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TUhjnbcbe - 2025/5/3 12:20:00
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东乡开锅羊肉与吾穆勒拉面

祁河

国庆黄金周闲来无事,便同老郑乘动车西行,往兰州会友。以往开车或乘火车都得七八个小时,现今通了高铁三小时十一二分钟就到了。

兰州十年前来过一次,感觉灰蒙蒙、土兮兮的,整个城市夹在个山沟沟里。而今金城却令人刮目相看,处处高楼耸立,体量与洋火程度并不亚于同是丝绸之路上的西安与郑州。而且两山已改昔日光秃秃的模样,绿油油的充满了活力与生机。

接站的小吴告诉客人,兰州的确今非昔比,百里长街时常拥堵,刚刚通了地铁情况好了些,别看这地方消费比你们西安高多了。这些年,年年动员绿化造林,引黄河水上山,已步入全国宜居城市之列,还被巴黎气候大会授予“今日变革进步然”。然后调侃我们兰州什么都没有,只有一条河、一本书和一碗面。

下榻于兰州宾馆,这座建于上世纪五十年代的建筑,被当作文物保留下来,似乎与周边环境与风貌不大协调。华灯初上,在兰州生意做得风生水起的周长春尽地主之宜,请我们到宾馆后面的“老东乡”吃羊肉。说包你们满意,明早再让你们尝尝最正宗的牛肉面。

上至二楼包间,泡上盖碗茶。心想兰州的牛肉拉面闻名遐迩,但羊肉能有什么新鲜的吃法,难道比长安的水盆、铁锅等吃法还地道?只见服务员端上一个大号的白砂锅,里面盛大半锅清汤,点火煮沸将切好的羊排、羊蝎子、羊腱子肉和五花肉依次下锅。煮个七八分钟,服务员先给每人舀一小碗汤喝,再将煮好的羊肉捞出,蘸以由香油、蒜泥、葱花、辣椒、芝麻、蚝油等调成的酱汁,无论肉还是汤都是滑嫩爽口、鲜香无比。

宋长春介绍兰州的这种吃法叫“开锅羊肉”,为东乡族的传统习俗,不同于一般的铜锅涮羊肉,也区别你们陕西的铁锅羊肉人。在烹煮器皿上选用了砂锅,用手工切制新鲜羊肉,不像北京涮羊肉切的是冻肉,西安是事先煮好的。他说开锅羊肉有三个特点:一是肉质鲜嫩,选用的是甘肃高寒地带的小公羊肉,肥瘦相间而不腻,鲜嫩纯香而不膻;二是肉汤清亮,“老东乡”创始人白瑛汲取了本民族做羊肉的传统,摸索钻研出羊肉汤的煮制技术和用料,煮好的羊汤清香玉润,口味奇妙;三是工艺考究,老东乡除用砂锅涮肉外,对底汤、羊肉选料及配菜都有特别要求。汤料中加了党参、枸杞、草果等多种滋补药材,宰好的鲜肉剁成小块装盘,这样涮煮出来的羊肉吃起来腴美浓郁、韧劲十足。同时还可用原汁原味的羊汤涮白菜、豆腐、粉丝、土豆片等配菜,最后再配上西红柿、鸡蛋、洋芋叮、萝卜叮、葱花等下些面片,亦是美味。

于是按照这样的程序,将在座的个个吃得眼馋肚饱。原先担心吃不完的几大盘子羊肉、羊排和

羊蝎子,以及配套的羊肉包子、韭菜盒子、油饼和酿皮及佐酒的卤羊肝、麻辣鸡块、泡菜等等都吃了个风卷残云。吃得见多识广的老郑连声叫好,嚷着老宋你到西安也开一个,保证生意好,我给提供场地免租金一年。

这顿开锅羊肉吃得人第二天早起还不饿,直到上午十点,老宋同志才来喊我们说是去吃牛肉拉面。说起风靡全国的兰州牛肉拉面,据传最早起源于唐朝,目前有史料记载的是始于清朝嘉庆年间,由陈维精创立并以“一清(汤清)二白(萝卜白)三红(辣椒红)四绿(香菜、蒜苗绿)五黄(面条黄亮)”为标准。

而将这一街边小吃变为大众美食的,还与陕西人于右任有关。那还是20世纪40年代,于大胡子常常光顾兰州酒泉路一个叫马保子热锅子面馆咥面。一次咥毕,于右任对老板说你这热锅子面好吃不中听,你看这面汤清肉烂,看着嘹咥着香,不如叫“清汤牛肉面”如何?老板自然乐意,将热锅子面改为清汤牛肉面。以后于老去重庆,经他揄扬,兰州牛肉拉面就在全国声名鹊起。

老宋带我们去吃的是一家叫“吾穆勒蓬灰牛肉面”,位置大约在黄河北岸的七里河区北滨河中路。虽然已经是上午十点,但门口密匝匝地停满了车辆,站在店外就能闻到一股扑鼻的香味。店里更“人山人海”,拥挤着排队开票、取面和吃面的人流。幸亏同是也做餐饮的宋总事先与这家面馆的熟人打招呼留了个包间,将我们引上二楼,切了一斤纯牛腱子肉和一斤肋条加花牛肉,给每人各要了一碗“二细”和“大宽”。那拉面的确是肉汤“清亮”,面条“筋道”,尤其是牛肉煮得绵软醇烂、香味十足,吃了还想吃。比之西安刘纪孝、老铁志明家的腊牛肉借或酱牛肉,犹过之而不及。老宋说,这家牛肉面店,每天卖的牛肉大概有两千斤,流水至少有30万元,生意太火了。

下楼我用手机特意拍了几张照片,留意了一下,我们要的精品牛肉面才12元一碗,一楼普通的牛肉面只有7元一碗,相比西安还是便宜,但纯牛腱子肉肋条加花牛肉要元一斤,精品剔骨羊肉要元一斤,却比西安贵了许多。同行的任兄问:门口招牌上“吾穆勒蓬灰”的吾穆勒可能是人名,那蓬灰是什么东东?我答央视舌尖播过,就是将蓬蒿烧成灰结晶成碳酸钾。西北一些地区特别是甘肃一带用它替代食用碱面蒸馒头,而制作正宗的兰州牛肉拉面必须用蓬灰水和面,以增加拉面的韧劲使之面条黄亮、口感筯道、风味独特。

临走时,开车的小吴指着车窗外的一个老汉说:“那就是吾穆勒的老板。”他笑眯眯地站在人行道上向我们挥手致意。老郑和任兄揉着肚子道:这下好也不用吃晌午饭了。我想啥时候还能来金城或有人将这俩店也能开到长安,以飨食客呢?

(.10.19于西安文园,字)

作者

作者:郝小奇,笔名、祁河,曾任市委副秘书长、西安日报社长。高级编辑职称,现任黄土画派艺术报执行总编。

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