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万万没想到,大家爱吃的辣子鸡在清朝民国时 [复制链接]

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人生苦短再来一碗!

有什么菜能让你一吃停不下来?答案呼之欲出,是辣子鸡!在一片红海中的辣子中揪出鸡块,有美味也有趣味。辣子鸡色泽红亮,麻辣味浓,椒香四溢,焦脆爽口,在四川人的餐桌上是必点菜,其地位不可撼动。

就是这样一道老少皆宜,无人不爱的经典名菜,在很久以前,你可能无法下口。

一、在清朝时期辣子鸡的口味

这里需要为大家科普一下辣子鸡的起源,辣子鸡是在清朝时期以为军厨研发的,那时候的辣子鸡还被称为地辣子鸡块,是为了让军中士兵去湿气而制作。

由于军中条件艰苦,制作简单,佐料也单一,味道并不那么美味。

鸡肉是一大块,新鲜辣椒直接倒入锅里炒,鸡肉也不入味,火候也不好控制,但对于那时候的人来说,已经是相当出色的菜品了。如果放在现代,我们肯定是不会吃的。

二、民国时期的辣子鸡,新鲜辣椒变成干辣椒

年,在厨师范怀忠后人范文程的改良加工下,用干辣椒替换了新鲜辣椒,奠定了现在辣子鸡椒香味的基础,让辣子鸡的味道更具体。干辣子的味道浓烈,让鸡肉也有了辣子味,辣子鸡的名字也由此而来。

但是!光有辣子的香味,辣子鸡还不足以称之为美味,鸡肉的腥味仍然没有被掩盖。但在当时,却成为广为称赞的特色巴蜀民间菜。

 三、辣子鸡再改良,没有了腥味

范文程的儿子范志清,认为父辈的辣子鸡不适合当时的口味,腥味较重,将辣子进行了腌制,当时人们做菜并没有这一道工序,但范志清用了不少办法做实验,发现用盐将鸡肉腌制能够除味,也能让鸡肉更加入味。范志清在不断尝试下,在辣子鸡制作前,提前腌制半小时,鸡肉的腥味真的没有了。

腌制法也沿用至今,能够除腥味,还能让食物在制作中更加入味。辣子鸡没有了腥味,辣子的椒香味浸入其中,味道有了改变。

据当时记载,辣子鸡是当时汶川一带的名菜,大家对辣子鸡的赞扬之声不绝于耳。

有红鸡毛店小编虽然想象不到那种盛况,但辣子鸡的口味肯定有了深度发展,和现在的口味有一定的差距,一定不会特别难吃了。

四、辣子鸡再升华,鸡肉焦脆

辣子鸡的口味距清朝时期有了翻天覆地的变化,而经过范志清之子范成虎的改变有了进一步的创新。结合当代人的口味,辣子鸡的佐料有了补充,加入了花椒、草果、千里香等多味调料,在味觉上辣子鸡更加凸显它的口味。

香味扑鼻的辣子鸡令人大快朵颐,但鸡肉太油腻也是一个问题,范成虎将辣子鸡制作从“炒”改造成“炸”,鸡肉变得焦脆爽口,嚼在嘴里能听到嘎嘣脆的声音。辣子鸡也从汶川走向四川乃至更远的地方,成为当时声名大噪的菜品。

五、现有辣子鸡最终成型,美味十足

现在的辣子鸡真真是一个大写的赞,色泽红亮,麻辣浓烈,辣而不燥,略带回甜的辣子鸡经历时代的洗涤走到我们面前。范成虎之子范有红,对辣子鸡的选材和制作工艺进行了规范,对鸡肉和辣椒、花椒品类的选择有了严格要求,在制作流程上、火候把控上进行深度调整,让现在辣子鸡美味至极,令食客吃得停不下来。而辣子鸡也贴上了有红的标签,吃辣子鸡时总能想到是有红辣子鸡。

每一道菜,从古至今都经历过不同时期的演变,现在美味的食物都是在厨师们不停钻研和创新上才呈现在我们面前。

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