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TUhjnbcbe - 2025/2/14 19:45:00
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汪曾祺先生只在昆明待了七年,却花二十页篇幅详述了昆明味道,除了深入骨髓的偏爱,想必就算文笔流畅如汪先生,也苦于用三言两语去归纳昆明风味。

“十里不同风,百里不同俗”,作为西南边陲之省会,少不了陶染“近邻”川渝的辛辣,却也没失了云南少数民族的多元底蕴。

地道的蘸水辣和爽口的腌泡菜,不敢说代表了昆明味道,却真实道出了昆明风情:酸甜苦辣、有滋有味。

/蘸水辣

昆明本地流传着一句玩笑话,“万物皆可蘸”,没有什么美食,不能用一碟蘸水辣解决,如果有,那就两碟!更甚言,蘸水就是昆明菜肴的灵魂。

虽有点言过其实,但也充分体现了昆明人之于蘸水辣的喜爱

千万别小瞧了昆明人引以为宝的蘸水辣,虽然外表酷似机器粗加工的辣椒面,内里却大有乾坤,就似不显山不露水的高人,不出手则已,一品尝就深陷!

首先,丰富的辣味层次感要靠辣椒积累,二荆条、丘北辣、红灯笼辣椒必不可少。辣椒在烈日下晒干水分,小火烹炒,自然放凉,用石臼手工舂成粗细均匀的碎末,作为蘸水辣的底料。

接着将配比均匀的茴香籽、黑胡椒、丁香、孜然、木姜子、桂皮、草果、香叶、陈皮、八角等10余种香料炒出香味,同大把的青、红花椒一同,用石磨研磨成粉,这些,是蘸水辣的辅料。

最后把盐、花椒粉、香料粉、辣椒面、熟芝麻放在一起搅拌均匀,一份独具昆明特色的蘸水辣就算做好了。

辣椒的晾晒、辅料的调配、炒制的火候等处处是细节,一不小心还可能被辣味呛个泪流满面,如此用心之作怎可能不美味。

接下来自然是腌水果、烤烧烤、炸洋芋、煮面条、做汤菜了,总之就是怎么好吃怎么来,配着这一碟地道美味的蘸水辣大快朵颐,开胃到比平时都多吃二两饭。

在昆明人的饭桌上,不论菜品多么丰盛而昂贵,旁边总不会漏,那一小碟干蘸水辣,来,让我们为美食(长胖)干杯。

/腌泡菜

云南十九怪,“泡菜当作零食卖”,昆明的泡菜算是相当五花八门、极具特色了。

除了“腌”常规的苦菜、黄瓜、萝卜等蔬菜,昆明人连花都不“放过”,韭菜花也进入泡菜行列,最终,水果也没能逃脱它的“命运”,腌菠萝、腌草莓、腌李子、腌木瓜……

/酸腌菜

“昆明酸腌菜,云南人最爱”,酸腌菜可谓是昆明老百姓的家常必备了,每年冬春季节,家家都把“苦菜”洗净、晾干、腌制成酸菜,酸辣适中的口感极为开胃。

就算夏日疲惫无食欲,夹出一碟配白米饭,或者烹煮成酸菜鱼、酸腌菜炒肉、腌菜豆米汤,都立马唤起食欲、拯救“消沉”胃口。

汪曾祺曾说:“云南的韭菜花和北方的不一样。”每年农历七八月,正是腌制韭菜花酱的好时节。

新鲜韭菜花与红辣椒碎等混合腌制,咸、辣可口,脆嫩味美的口感下,满是鲜韭菜花固有的浓郁清香。

无论是配白粥还是炒土豆丝等,都是生津开胃,增强食欲,促进消化的昆明地道美食。

/水果泡菜

最后介绍的水果泡菜可谓昆明一绝了。虽然听着像“黑暗料理”,但是吃过的人都“真香”了。

酸爽的菠萝与香辣在口腔中极度融合;草莓咸咸甜甜滋味独特;酸甜辣咸的舂木瓜最适合下饭。

这些活色生香的食态和飘过的泡菜味,会让经过的人也跟着牙根一酸,口水横流,实乃开胃解馋的无上佳品。

昆明人对泡菜的追求,来自于胃,升华于心。一碗清粥、一碟泡菜,最简单亦是最地道的美味,胜过人间山珍海错。

上述所写的只是泡菜,还有其他腌制的类型,如:

腐乳(昆明话叫卤腐)、茄子榨(这个字不知道用哪个比较合适)、萝卜丝榨、芥菜榨、五香大头菜、腌藠头、水腌菜(煮小锅米线之搭配)、干腌菜(做千张肉必用)、萝卜榨、醩辣子等等等一些腌制的食品,总结来说就是盛时怀念昆明的咸菜下饭。

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